Fichi secchironti d'estate e dessert d'inverno.





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Fichi appena raccolti dall'albero





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Fichi secchi.









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Ingredienti:


- fichi freschi
- mandorle tostate
- pezzi di cioccolato
- buccia tritata di limone ( meglio se biologico )
- semi di finocchio
- foglie di alloro secche


Preparazione:


Procuratevi dei fichi interi e ben maturi. Tagliateli in due, nel senso della lunghezza, fino al picciolo senza per? separare le due metà. Adagiateli su di un graticcio ad essiccare proteggendoli con un velo e avendo l'accortezza di rigirarli su se stessi un paio di volte al giorno e di rientrarli la sera in modo da non prendere l'umidit? della notte. Un volta essiccati ( avranno preso un colore bruno scuro ) vanno farciti e passati al forno. Inserite quindi in ogni fico secco una mandorla, un pizzico di buccia di limone, due o tre semi di finocchio e un pezzettino di cioccolata. Richiudete i fichi, e cuoceteli al forno a 180? per 20 minuti. Conservateli in vasetti di vetro insieme a qualche foglia di alloro.


Da gustare insieme ad un buon vino da meditazione come l' Aleatico di Puglia.


Anticamente erano il dessert dei pranzi della Domenica dei nostri nonni.


Ora si producono ed anche si esportano in confezioni raffinate.


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